
massage_gomel
ИП *С.В.Алексеева*
УНП 491291921
Детский массаж и ЛФК с выездом
(на дому у заказчика)
Viber: +375 44 774 56 70




Дисплазия тазобедренных суставов
Недоразвитие тазобедренных суставов, другими словами дисплазия, происходит из-за того, что головка тазобедренного сустава не до конца прокрыта гиалиновым хрящом и из-за этого возникают затруднения из-за болей при его движении. Как проверить наличие или отсутствие дисплазии тазобедренного сустава? Для этого нужно развести ноги ребенка в позу лягушки. Если развести удастся, то дисплазии, скорее всего, нет. Если не удается, то можно полагать, что имеется дисплазия. Как происходит устранение дисплазии тазобедренного сустава? При помощи массажа усиливается кровообращение внутри сустава, гиалиновый хрящ начинает быстро нарастать. При правильно проведенном курсе массажа вернуть подвижность суставу, путем наращивания гиалинового хряща можно за 10 сеансов.
Выделяют семейную предрасположенность. Также причиной может послужить:
- тазовое предлежание при рождении;
- большая масса тела при рождении.
К проявлениям дисплазии тазобедренных суставов относятся такие признаки:
- несимметричные ягодичные складки;
- при сгибании ног может быть слышен щелчок;
- ноги неодинаковой длины;
- ноги неравномерно отводятся в стороны. Это постоянный признак при дисплазии тазобедренных суставов.
Диагноз ставится врачом-ортопедом на основании клинических проявлений (вышеописанных) и дополнительных исследований - ультразвуковом и рентгенологическом.
Так как возможно развитие вывиха тазобедренного сустава, лечение должно быть безотлагательным.
В лечебные мероприятия входят:
- лечение положением;
- физиотерапия;
- массаж;
- лечебная физкультура.
Лечение положением на первом этапе включает в себя широкое пеленание (можно использовать на два размера больший подгузник).
При массаже более тщательно обрабатывают поясничную область, ягодицы и область тазобедренных суставов с обеих сторон. Используется точечный массаж.
При необходимости врач может применить различного рода шины, которые обеспечивают ребёнку правильное положение сустава (правильную укладку).
При своевременном лечении происходит полное, без последствий, излечение.


Несмотря на то, что говорить о дисплазии тазобедренных суставов новорожденного можно лишь при достижении крохой трёхмесячного возраста (если, конечно, это не врождённый вывих бедра), заниматься этой проблемой следует сразу после родов.
Как помочь доразвиться тазобедренному суставу у малыша?
С чего же стоит начать маме? Начать можно с разведения и сведения согнутых ног младенца с первых же дней жизни. Движения следует выполнять с осторожностью и мягко, чтобы они чрезмерно не напрягали мышцы. Кроха от такой зарядки должен получать только приятные ощущения.
Разводите ножки настолько, насколько может получаться, без всяческих усилий и нажима. И вскоре вы заметите, что с каждым днём угол раскрытия будет становиться всё больше и больше.
Самая оптимальная норма упражнений - до 300 в день. Обязательно выкладывайте малыша на твёрдую поверхность (стол или пол).

Если своевременно приступить к лечению дисплазии суставов у детей, то в этом вопросе прекрасно помогает массаж и лечебная гимнастика.
Обычно нескольких курсов массажа, выполненного специалистом (параллельно с постоянным применением некоторых элементов массажа и гимнастики родителями ребёнка), вполне достаточно для полного выздоровления малыша. Необоснованное же ограничение свободы движений в раннем возрасте может оказать отрицательное влияние на дальнейшее развитие опорно-двигательного аппарата младенца.
Упражнения при дисплазии тазобедренных суставов
Если вашему ребёнку был поставлен диагноз "Дисплазия тазобедренных суставов", то кроме специального массажа врач порекомендует вам проводить с младенцем целый ряд упражнений:
Лягушонок
Исходное положение - лёжа на животике на столе. Погладьте младенцу спинку и ножки, затем сгибайте поочерёдно каждую ножку и отводите её в сторону. Бёдра при этом должны быть прижаты к твёрдой поверхности (удерживайте их рукой).
После этого усложните упражнение - примите позу лягушки.
Когда кроха без труда сможет удерживать разведённые ножки, подставьте под его пяточки свою ладонь. Скорее всего, малыш оттолкнётся и попытается ползти.
Велосипед
Уложите ребёнка на спину, обхватите его голени руками. Не спеша вращайте ножки, будто крутите педали. Сделайте сначала несколько движений вперёд, потом назад. Затем выпрямите ножки, согните их и прижмите к животику.
Для массажа следует использовать детское масло. Поглаживайте внутреннюю и внешнюю поверхность бёдер, слегка пощипывайте кожу на ножках. Если ребёнку неприятно, то следует прекратить занятие.
Крылья бабочки
Разведите ножки малыша в стороны. После продолжительных тренировок коленки напоминают крылья бабочки. Помашите ими. Если слышен щелчок, то незамедлительно покажитесь ортопеду.
Небольшая асимметричность складочек ещё не признак дисплазии. Но и на этот показатель стоит обратить внимание. Хотя куда более информативнее тот факт, что одна ножка отклоняется в сторону, а другая не хочет отклоняться.
Обезьянка
Когда кроха научится хорошо удерживать головку, носите его у себя на бедре. Ножки малыша должны быть широко разведены в стороны.
Несколько тренировок и вы будете обходиться одной рукой, освободив другую для домашних дел. Кроме того, такое зафиксированное положение представляет собой отличную профилактику дисплазии.
Если вы пользуетесь слингом, то вспомните о позиции на боку.
